Un grand Sauternes avec
Très souvent, les amateurs de vin nous interrogent pour
savoir quels mets accorder avec les vins de Sauternes.
Dans cette rubrique, nous voudrions vous mettre l'eau à
la bouche et vous suggérer une infinité d'alliances
possibles en dehors du traditionnel foie gras.
Soufflé au Roquefort.
Ingrédients (pour 4 petits soufflés)
:
½ litre de lait
50 g de beurre
100 g de farine
200 g de roquefort
3 ufs entiers et 6 blancs
Noix de muscade, sel et poivre
Préparation:
Préparer une béchamel
épaisse avec le beurre, la farine et le lait.
Hors du feu, ajouter les 3 ufs entiers, puis le roquefort
émietté, un peu de noix de muscade, sel et poivre.
Battre les 6 blancs en neige et mélanger délicatement
avec la préparation.
Remplir au ¾ les moules beurrés et enfourner à
200° pendant 20 minutes.
Il est impératif
que tout le monde soit à table au moment où vous
sortirez le soufflé du four sinon la magie s'évanouit
!
Coquilles Saint-Jacques
gratinées
Ingrédients (pour 4 personnes) :
500 g de noix de Saint-Jacques
20 cl de sauternes
500 g de champignons de Paris
3 noix de beurre
Pour la béchamel :
30 g de beurre
30g de farine
½ litre de lait
sel et poivre
Préparation:
Faites revenir les noix de
Saint-Jacques à la poêle.
Dans une autre poêle, faites revenir doucement l'échalote
hachée dans du beurre puis versez le sauternes et laissez
cuire 5 minutes.
Faites cuire à part les champignons. Dans une casserole,
préparez la béchamel. Mélangez la béchamel,
les champignons, l'échalote et les noix de St Jacques,
et remplissez les coquilles. Faites gratiner 15 minutes au four
(TH.7 - 220°).
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